早朝雨が降ったようだが、今日も日中暖かく穏やかな一日。
今日はすき焼きを作った。北海道風すき焼きだ。豚肉を鍋で炒めて、醤油、砂糖、酒を入れる。そして、たまねぎ、しらたき等、煮えにくいものから順に入れてゆく。我が家ではタレには卵は入れない。コレがなかなかうまいのだが、3つの調味量の塩梅が多少難しく、熟練が必要である。例によって、明日の朝も残った材料ですき焼きだ。
今度は揚げ物にも挑戦してみたい。
2004年10月20日(水)すき焼き作る早朝雨が降ったようだが、今日も日中暖かく穏やかな一日。 今日はすき焼きを作った。北海道風すき焼きだ。豚肉を鍋で炒めて、醤油、砂糖、酒を入れる。そして、たまねぎ、しらたき等、煮えにくいものから順に入れてゆく。我が家ではタレには卵は入れない。コレがなかなかうまいのだが、3つの調味量の塩梅が多少難しく、熟練が必要である。例によって、明日の朝も残った材料ですき焼きだ。 今度は揚げ物にも挑戦してみたい。 |