やや晴れていたが、一段と寒く、冷え込んでいた。
きょうはしゃぶしゃぶを作ったので、レシピ集に追加。最近、本当に家族と過ごす時間が長い。毎回みんなでご飯作りで、楽しい。前からしゃぶしゃぶが食べたかったので、しゃぶしゃぶになった。白菜が安いしね。今年は、他の野菜はやや高いくせに、白菜は異常に安いなぁ。しゃぶしゃぶ用の肉は高いので、250g298円の輸入牛切り落とし肉を活用。これ書いたら親に怒られそうだが、事実だから仕方がない。我が家はすきやきも豚肉だしな。しかも、次の日の朝の分まであるという…。あ~怒られる…。まぁいいか。
で、早速レシピ集に追加しようと思ったら、牛肉のドット絵がない。というわけで、輸入牛切り落とし肉と、国産牛切り落とし肉を追加。違いは、国産牛は木目調の高級感漂うトレイに入っており、輸入牛は普通の白いトレイに乗っているという程度だ。よし、レシピ集に追加だとおもったら、今度はしらたきがない。しらたきも描いてなかったかぁということで、しらたきも追加し、ようやく追加!、と思いきや、つけだれに使うレモン汁のドット絵もそういえばなかったので適当に描画し、ようやく追加に至った。しゃぶしゃぶはたくさんの野菜を美味しく食べられていいねぇ。我が家秘伝のたれがまたいい。母親が調合するのだが、毎回、目分量でぱっぱと入れて、だいたいいつもの味になっているから不思議だ。
ちなみに、明日は麻婆豆腐をする予定。生鮮市場でひき肉が安かった。その次はほっけの開きね。これも生鮮市場で安かった。