豚しょうが焼き

お料理の説明


写真は豚もも薄切りを使っています。肉を炒めた後のフライパンで野菜を炒めると、肉のうまみや油がからんで美味しくなります。玉ネギ、ピーマンのほか、キャベツ、もやし、キノコ類もありです。

材料(数人分)

しょうが焼き
豚薄切り肉適量 玉ネギ適量 ピーマン適量
しいたけ適量
しょうが焼きのつけダレ(肉400gに対して)
大さじ1.5 みりん大さじ1 レモン汁大さじ1
醤油大さじ4 しょうが2かけ 白ごま適量

作り方

1.下漬け
しょうが焼きは、事前に肉を漬け込みます。しょうがのすりおろし、酒、醤油、砂糖、みりんの汁に肉を浸漬しておきます。たまにひっくり返しましょう。

2.焼く
フライパンを熱し、油をひきます。そして、肉をひろげて、丁寧に焼きます。肉が多い場合は、何度かに分けて焼きます。焦げ付かないように注意します。最後に、野菜炒めを作って盛り付け、完成です。