豚しょうが焼き
お料理の説明
写真は豚もも薄切りを使っています。肉を炒めた後のフライパンで野菜を炒めると、肉のうまみや油がからんで美味しくなります。玉ネギ、ピーマンのほか、キャベツ、もやし、キノコ類もありです。
材料(数人分)
しょうが焼き
豚薄切り肉
適量
玉ネギ
適量
ピーマン
適量
しいたけ
適量
しょうが焼きのつけダレ(肉400gに対して)
酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ4
しょうが
2かけ
白ごま
適量
作り方
1.下漬け
しょうが焼きは、事前に肉を漬け込みます。しょうがのすりおろし、酒、醤油、砂糖、みりんの汁に肉を浸漬しておきます。たまにひっくり返しましょう。
2.焼く
フライパンを熱し、油をひきます。そして、肉をひろげて、丁寧に焼きます。肉が多い場合は、何度かに分けて焼きます。焦げ付かないように注意します。最後に、野菜炒めを作って盛り付け、完成です。