[
ホームに戻る
] [
レシピ集TOP
] [
印刷用画面
]
なすの田楽
お料理の説明
なすをフライパンで田楽にしました。
材料(数人分)
なす
なす
数本
酒
少し
みそ
味噌
適量
三温糖
どさっと
醤油
ちょっと
酒
少し
輪切り唐辛子
少し
作り方
1.なす
なすを縦に半分に切って、表面に切り込みを入れます。写真を見ればどんな感じか伝わると思います。あまり深く入れないように。フライパンを熱し、油をひき、まずなすの表面を下にして、少し焼きます。次に、切り口を下にして、酒を入れ、コップ半分くらいの水を入れてフライパンにフタをして蒸します。フライパンの水分がなくなるまで蒸します。
2.みそ
みそ、三温糖、酒、輪切り唐辛子をフライパンで適当に調合します。焦がさないようにします。そして、それをなすにかけます。最後に、シソの細切りなどを添えてもいいです。