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三色ごはん
お料理の説明
彩り鮮やかです。お弁当にもどうぞ。
材料(ふつうの量)
鶏そぼろ
鶏ひき肉
適量
醤油
適量
酒
適量
三温糖
適量
炒り卵
卵
適量
塩
適量
酒
適量
三温糖
適量
ほうそんそうのおひたし
ほうれんそう
適量
塩
適量
ほかには
紅しょうが
適量
作り方
1.鶏そぼろ
鶏ひき肉は、むね肉ではなくもも肉のひき肉のほうがいいが、スーパーではなかったり、高かったりするので、鶏もも肉をフードプロセッサーでひき肉にするのもいいかもしれない。この場合、肉同士がくっつきやすいので、炒めるときはよくバラバラにする。炒めて全体的に白くなってきたら、酒、砂糖、醤油で味付けする。焼肉のたれ・ベース(たれ・ソースの項を参照)を入れるといい。
2.炒り卵
卵に酒・砂糖・塩を加えて混ぜておく。ちょっと甘いくらいが合うとおもうので、砂糖はやや多く。あとは、普通にフライパンで炒り、よくばらばらにする。
3.ほうれんそうのおひたし
塩をくわえた沸騰した鍋に入れて、再び沸騰して、30秒くらい経つまで煮る。できたらたっぷりの冷水に泳がせて、よく水を絞り、切る。
4.盛り付け
あとはきれいに盛り付けます。