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マドレーヌ
お料理の説明
練ったり、あわ立てる必要がない簡単な焼き菓子。材料はクッキーと似ているが、クッキーよりも膨らむし、割れたりしないので持ち運びしやすい。
材料(16個分)
バター味
小麦粉
200g
砂糖
200g
卵
4個(Mの場合)
バター
200g
バニラエッセンス
数滴
ココア味
小麦粉
170g
ココア
30g
砂糖
200g
卵
4個(Mの場合)
バター
200g
バニラエッセンス
数滴
作り方
1.粉をふるう
まず、小麦粉を粉ふるいでふるいます。ふるいには、目の細かいものや荒いものがあります。細かい場合は1回ふるえば大丈夫ですが、目の粗いふるいの場合は2回くらいふるうとよいでしょう。砂糖は、小麦粉ほど神経質にふるう必要はなく、目の細かめのざるでふるうくらいでよいでしょう。
2.混ぜる
ボールに小麦粉、砂糖、割りほぐした卵を入れて、木しゃもじで混ぜます。はじめはかたくて混ぜにくいですが、だんだんとろりとマヨネーズ状になっていきます。
3.バターを溶かす
バターを、どんぶりみたいなものに入れて、ナイフで多少小さな塊に切って、電子レンジで加熱し、溶かします。溶けたバターを、ボールに、木しゃもじを伝わらせながら入れます(こうすると生地を痛めないらしい)。バターを入れた後は、切るようにしてていねいに混ぜ合わせますが、あまり混ぜすぎると分離するので注意します。最後に、バニラエッセンス数滴、あと、あればラム酒(ラム・ダーク)を加えます。くるみも入れる場合は、ここで入れます(入れるとしたら80g程度)。
4.型に入れる
型というか、マドレーヌ用の、固めのアルミカップがちょっとした専門店にあるので、そういったアルミカップに生地を流し込みます。先にオーブン皿にカップを並べ、生地を入れていきます。ふくらむことを考えて、8分目くらい入れます。注いでいるうちにバターが沈殿して、最後のほうにたくさんのバターが入ってしまうので、たまにかき混ぜながら型に入れます。最後に、スライスアーモンドを振り掛けると見た目がよくなります。
5.焼く
オーブンは160℃に余熱をし、様子を見ながら25分〜30分焼いて完成です。※小型のオーブンレンジでは170℃30分+180℃10分。焼いた後は広げた新聞紙の上などにのせて冷ましておきます。焼き菓子なので、割と長持ちします。