曇っていたが、それほど寒くはなかった。
今日は漬け物関係を朝から手伝った。既に下漬けしてあった大根などはかす漬けに。酒粕、味噌、ざらめ、焼酎などを混ぜ合わせたものに漬け込む。あとは白菜の下漬け。白菜をきれいに洗った。こちらはこうじ漬けになる。下漬けした白菜を搾るのがまた疲れるだろう。まぁ漬け物は買うととても高いから、労力の甲斐はある気がする。
2009年11月08日(日)漬け物の日曇っていたが、それほど寒くはなかった。 今日は漬け物関係を朝から手伝った。既に下漬けしてあった大根などはかす漬けに。酒粕、味噌、ざらめ、焼酎などを混ぜ合わせたものに漬け込む。あとは白菜の下漬け。白菜をきれいに洗った。こちらはこうじ漬けになる。下漬けした白菜を搾るのがまた疲れるだろう。まぁ漬け物は買うととても高いから、労力の甲斐はある気がする。 トラックバックこの記事のトラックバックURL
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