曇っていたが、それほど寒くはなかった。
今日は漬け物関係を朝から手伝った。既に下漬けしてあった大根などはかす漬けに。酒粕、味噌、ざらめ、焼酎などを混ぜ合わせたものに漬け込む。あとは白菜の下漬け。白菜をきれいに洗った。こちらはこうじ漬けになる。下漬けした白菜を搾るのがまた疲れるだろう。まぁ漬け物は買うととても高いから、労力の甲斐はある気がする。
2009年11月08日(日)漬け物の日曇っていたが、それほど寒くはなかった。 今日は漬け物関係を朝から手伝った。既に下漬けしてあった大根などはかす漬けに。酒粕、味噌、ざらめ、焼酎などを混ぜ合わせたものに漬け込む。あとは白菜の下漬け。白菜をきれいに洗った。こちらはこうじ漬けになる。下漬けした白菜を搾るのがまた疲れるだろう。まぁ漬け物は買うととても高いから、労力の甲斐はある気がする。 コメント一覧コメント投稿コメントを入力して投稿ボタンを押してください。 |