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グラタン
お料理の説明
材料(数人分)
ベシャメルソース (分量は適宜調整)
牛乳
1リットル
バター
50g
薄力粉
50g
塩
少々
こしょう
少々
ブイヨン
1つ
ローリエ
1枚
グラタンの具
ベーコン
適量
じゃがいも
適量
しめじ
適量
にんにく
適量
たまねぎ
適量
パセリ
適量
パン粉
少し
チーズ
適量
作り方
まず、ベシャメルソースを作ります。基本の調理、たれ・ソースの「基本ホワイトソース」を参照します。ベシャメルソースを半分の量で作った場合、ローリエやブイヨンの香りが強くなるようなのと、シチュー風にしてたくさん食べたいときは牛乳がもう少し多めでもいいと思いました。
じゃがいもは予め電子レンジでやわらかくします。ベーコン、きのこ類とあわせて炒めます。ブロッコリーなどもいいのかもしれません。ホワイトソース自体にも塩分が付くので、それほど味付けは不要です。別で作ったベシャメルソースは上からかけるだけでもいいですが、きのこや玉ねぎなどからの水分が多い場合はからめてしまったほうがいいかもしれません。盛り付けたら、チーズとパン粉をかけてトースターで焼いて完成です。
ホワイトソース系ももう少し展開したいですが、和食のほうが好きなので、作る機会はそれほどありません。