グラタン

お料理の説明



材料(数人分)

ベシャメルソース (分量は適宜調整)
牛乳1リットル バター50g 薄力粉50g
少々 こしょう少々 ブイヨン1つ
ローリエ1枚
グラタンの具
ベーコン適量 じゃがいも適量 しめじ適量
にんにく適量 たまねぎ適量 パセリ適量
パン粉少し チーズ適量

作り方

まず、ベシャメルソースを作ります。基本の調理、たれ・ソースの「基本ホワイトソース」を参照します。ベシャメルソースを半分の量で作った場合、ローリエやブイヨンの香りが強くなるようなのと、シチュー風にしてたくさん食べたいときは牛乳がもう少し多めでもいいと思いました。

じゃがいもは予め電子レンジでやわらかくします。ベーコン、きのこ類とあわせて炒めます。ブロッコリーなどもいいのかもしれません。ホワイトソース自体にも塩分が付くので、それほど味付けは不要です。別で作ったベシャメルソースは上からかけるだけでもいいですが、きのこや玉ねぎなどからの水分が多い場合はからめてしまったほうがいいかもしれません。盛り付けたら、チーズとパン粉をかけてトースターで焼いて完成です。

ホワイトソース系ももう少し展開したいですが、和食のほうが好きなので、作る機会はそれほどありません。