1.下準備
鶏もも肉を切り、つけておきます。塩分は、鶏肉の重量にたいして2%で、1%は塩、もう1%は醤油という感じです。にんにくとしょうがをすりおろしてまぶしておきます。そのまましばらく漬けます。
2.揚げる
小麦粉と、同量くらいの片栗粉を混ぜ、こしょうを少々加えたものを衣にします。鶏もも肉に衣をまぶし、塊状にしておきます。きれいに並べておけば、揚げるときも楽です。塊状に成形しておくことで、出来上がりもきれいになります。油を180℃くらいに加熱し、鶏肉を入れます。結構入ります。2分後くらいに、190℃くらいに温度を上げます。よりサクッと感を出すためです。さらに2分くらい経ったら、小さなものから順に、様子を見ながら上げていきます。これを繰り返します。野菜も添えて食べたいですね。冷凍もよいでしょう。