1.材料を切る
じゃがいもは皮をむいて、芽を取って適当な大きさに切ります。そして、粉吹き芋と同様に、やわらかくなるまで茹でます。玉ネギ、人参はみじん切りにします。
2.炒める
ひき肉と、玉ネギ、人参を炒め、塩・コショウで味付けします。
3.混ぜる
じゃがいもをなべから出し、棒などでつぶします。そして、炒めた具と混ぜ、しばらく冷まします。
4.形をつくる
コロッケの形にします。我が家では、俵型にしています。揚げるときにたくさん入ります。小判型もアリでしょうか。形をつくったら、小麦粉をまぶします。卵と、同量の牛乳を混ぜたものにつけ、そのあとパン粉をつけます。
5.揚げる
揚げ物についてのこまかい注意点については、「基本の調理・揚げ物・調理と片付け」をご覧ください。一般的な温度よりもやや高温の、200度で揚げます。具は十分にされているので、豚カツのように、中に火を通す心配をする必要はありません。色がついたら上げます。
6.食べる
あとは、付けあわせを添えて食べます。どうせ揚げ物をするのなら、大変にならない程度に、ピーマンやしいたけのフライ、豚カツ、春巻き、串カツなど、ほかの揚げ物もするといいかもしれません。