1.下準備
鶏もも肉は、酒と醤油によくつけておきます。干ししいたけは、戻します。もどし汁も使います。凍み豆腐は、水につけます。昆布、鰹節で、だし汁を取っておきます。さやえんどうはへたとすじを取り、沸騰した湯に数秒入れ、さっと茹でておきます。
2.材料を切る
材料の大きさ・形は、そろえると、盛り付けたときにきれいです。下の図のように切り揃えます。
人参、もどした凍み豆腐、干ししいたけ、つとはそのまま切ります。黒こんにゃくは切った後、沸騰した湯で茹でます。たけのこは、縦に半分にすると、中にしろいものがあるので、それらをある程度取り除き、切ります。ごぼうは切ったあと水につけておき、たまに水を替えます。れんこんは切ったあと、酢を加えた水につけておきます。鶏肉も皮をついたまま一口大に切ります。
3.煮る
まず、鍋に油をすこしひき、鶏肉を軽く炒めます。そのあと、干ししいたけ、人参など硬いものから順に入れていためてゆきます。最後に、しいたけのもどし汁、昆布と鰹のだし、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けをして完成です。