1.ベシャメルソースを作る
家にある中で焦げ付きにくい鍋を加熱し、バターを入れて溶かします。焦げ付かないように、よく混ぜながら溶かします。そのあと、小麦粉を加えて色がつかないように混ぜます。混ざったら、一旦火を止めて冷たい牛乳を少し加えて、再び弱火にしてまた混ぜるということを繰り返し、少しずつ伸ばしていきます。ダマにならないように、焦げないように気をつけながら少しずつやります。このソースに塩コショウ、ブイヨン、ローリエをくわえたものをベシャメルソースといい、グラタンなどに使います。
2.グラタンの具を作る
ホタテは、厚さ方向に半分に切り、薄くします。エビは、既にからをとってあるものを買ってくると楽です。しいたけは4等分にします。あらかじめ盛り付けの個数が決まっているものは、切る段階から盛り付けるときに1つあたり何個つけるかを考えておくとよいですね。フライパンにバターを入れてとかし、ホタテを入れて炒めます。少ししてから、キノコ類やエビも加えて炒め、塩コショウで味付けをします。そして、それをホタテの貝に盛り付けます。
この上に、ベシャメルソースをかけます。そして、とろけるチーズを1個につき4分の1枚くらいの感じでちぎってのせます。パン粉は、全体にたっぷりとまぶします。最後にパセリを乗せたんですが、焦げました。完成後のせたほうがいいかもしれません。
あとは、オーブントースターで焼けばできあがりです。ベシャメルソースが冷めている場合は、貝殻ごと電子レンジで温めてからオーブントースターに入れるとアツアツになります。その日に食べない場合や、どこかへ持って行きたい場合は、貝殻ごと冷凍庫で冷凍すると、持ち運びに便利になります。