生ハムのマリネ

お料理の説明


生ハムは、たまにかたまりが売っているので、それを買ってきて少し厚めに切ると豪華でよいかもしれません。とっても美味しいマリネをご家庭で。

材料(生ハム300gに対して)

マリネ
生ハム300g パプリカ赤1個 パプリカ黄1個
ピーマン4個 玉ネギ2個 ローリエ4枚
マリネソース
オリーブ油30cc サラダ油30cc ワインビネガー30cc
30cc 8cc 砂糖10cc
コンソメ5cc(溶いたもの) レモン汁5cc 白ワイン5cc
コショウ適量 パセリ適量

作り方

1.マリネソース
コンソメは、固形のものを濃い目に溶いたもので5ccです。パセリはみじん切りにして混ぜます。あとは、分量どおりに調合します。昆布酢とワインビネガーは、普通の酢でも代用できます。

2.マリネを作る
パプリカは、縦に半分に切った後、横にして細長く切りました。あんまり薄すぎると歯ごたえがないので、ほどよい厚さに切ります。パプリカはピーマンの2倍以上の大きさがあったので、ピーマンは縦に細切りにして長さをそろえました。玉ネギは、輪切りの半分みたいな感じで、厚さはパプリカと同じくらいです。生ハムをかたまりで買ってきた場合は、生ハムも切ります。


ある程度大きく、深さもある容器に、材料を入れていきます。野菜類・生ハム・マリネソース・野菜類…と、層状になるように交互に入れていきます。たまにローリエも入れます。すべて入れたら、ラップをかけて少し押し付けるようにし、冷蔵庫に入れておきます。しばらくすると、水分が出て、上までひたる感じになってきます。


一種の酢の物なので、日持ちはよいそうです。きれいに盛り付けて食べましょう。