1.マリネソース
コンソメは、固形のものを濃い目に溶いたもので5ccです。パセリはみじん切りにして混ぜます。あとは、分量どおりに調合します。昆布酢とワインビネガーは、普通の酢でも代用できます。
2.マリネを作る
パプリカは、縦に半分に切った後、横にして細長く切りました。あんまり薄すぎると歯ごたえがないので、ほどよい厚さに切ります。パプリカはピーマンの2倍以上の大きさがあったので、ピーマンは縦に細切りにして長さをそろえました。玉ネギは、輪切りの半分みたいな感じで、厚さはパプリカと同じくらいです。生ハムをかたまりで買ってきた場合は、生ハムも切ります。
ある程度大きく、深さもある容器に、材料を入れていきます。野菜類・生ハム・マリネソース・野菜類…と、層状になるように交互に入れていきます。たまにローリエも入れます。すべて入れたら、ラップをかけて少し押し付けるようにし、冷蔵庫に入れておきます。しばらくすると、水分が出て、上までひたる感じになってきます。
一種の酢の物なので、日持ちはよいそうです。きれいに盛り付けて食べましょう。