[
ホームに戻る
] [
レシピ集TOP
] [
印刷用画面
]
焼きうどん
お料理の説明
残り物でつくる簡単メニューです。めんつゆを使うのがミソです。
材料(3人分)
玉うどん
3玉
白菜
少し
鶏もも肉
少し
ちくわ
4〜5本
長ねぎ
葉の部分
しいたけ
2個
しょうが
少し
削り鰹
適量
のり
適量
めんつゆ
少し
醤油
少し
塩
少し
顆粒だし
少し
みりん
少し
輪切り唐辛子
少々
ごま
パラリと
作り方
1.材料を切る
白菜のほか、残っているキャベツでもできますし、人参とか、玉ねぎなどを入れてもよいでしょう。肉も、鶏肉のほか、豚肉でもいいです。これらを適当に切っておきます。しょうがも小さく切っておきます。
2.作る
フライパンに油をひき、しょうがを少し炒めます。そして、肉を炒めます。鶏肉は、しっかり火を通します。あとは、(人参)、きのこ類、(たまねぎ)、など煮えにくい野菜を入れます。そして、うどんを入れます。玉うどんは、少し電子レンジで温めておくと、ほぐれやすくなります。うどんをからめた後、葉の野菜を入れて、味付けをし、完成です。盛り付け時に、ごまをぱらりと、鰹節はだし用のやつをわっさと、のりもぱらりとかけましょう。