焼きうどん

お料理の説明


残り物でつくる簡単メニューです。めんつゆを使うのがミソです。

材料(3人分)

玉うどん3玉 白菜少し 鶏もも肉少し
ちくわ4〜5本 長ねぎ葉の部分 しいたけ2個
しょうが少し 削り鰹適量 のり適量
めんつゆ少し 醤油少し 少し
顆粒だし少し みりん少し 輪切り唐辛子少々
ごまパラリと

作り方

1.材料を切る
白菜のほか、残っているキャベツでもできますし、人参とか、玉ねぎなどを入れてもよいでしょう。肉も、鶏肉のほか、豚肉でもいいです。これらを適当に切っておきます。しょうがも小さく切っておきます。

2.作る
フライパンに油をひき、しょうがを少し炒めます。そして、肉を炒めます。鶏肉は、しっかり火を通します。あとは、(人参)、きのこ類、(たまねぎ)、など煮えにくい野菜を入れます。そして、うどんを入れます。玉うどんは、少し電子レンジで温めておくと、ほぐれやすくなります。うどんをからめた後、葉の野菜を入れて、味付けをし、完成です。盛り付け時に、ごまをぱらりと、鰹節はだし用のやつをわっさと、のりもぱらりとかけましょう。