1.準備
白菜は、葉と茎部分に分けます。茎部分は、包丁をかなり傾けて、そぐように切ると、断面が斜めになることで厚みが少なくなり、火が通りやすくなります。春菊も、茎の太い部分を半分や、4分の1に切ると、食べやすくなります。玉ねぎは、半分に切ったあと、適当な間隔で横に切ります。しらたきは、たくさん入っているやつを購入し、まずざるにあけて軽く洗ったあと、まな板の上にのせて、適当に切ります。こうしないと、1本がとても長くなり、食べにくくなってしまいます。切った後は、鍋に湯を沸騰させておき、そこにしらたきを入れて、少し煮ます。長ねぎは、適当に斜めに切っておきます。きのこ類は、まいたけやしいたけです。豆腐も適当に、コロコロした感じに切っておきます。肉も広げて切っておきます。
2.煮る
我が家では、専用の鉄鍋を使っています。よく油をなじませたら、肉を炒めます。つぎに、酒、砂糖、醤油を加えます。そして、しいたけ、しらたき、玉ねぎを入れて煮ます。ある程度煮たら、白菜の茎の部分、豆腐、まいたけを入れ、上に春菊や白菜の葉の部分ものせ、長ねぎも散らします。結構水分が出るので、醤油、砂糖を加えて味を調整します。これで、完成です。途中で野菜を加えたりしているうちに、また汁が薄まるので、醤油、砂糖で調整します。