カレーライス

お料理の説明


市販のカレールウを用いた、普通のカレーです。お肉は、豚肉のほか、鶏肉が入る場合もあります。
カレールウは複数の種類をブレンドし、隠し味にはちみつ、インスタントコーヒーを入れたりします。

材料(数人分)

豚肉適量 じゃがいも適量 人参適量
玉ねぎ適量 しめじ適量 にんにく適量
数個 少々 コショウ少々
ローリエ数枚 コンソメ数個 福神漬け適量
らっきょうあれば カレールウ数個

作り方

1.準備
じゃがいもは、皮をむいて芽を取り、適当な大きさに切る。小さすぎるととけてなくなってしまうが、大きいと火が通りにくい。にんじんは、扇形などに切る。ころんとしているのもよさそうだが、火が通りにくいので程よく薄切りにするのが無難。玉ねぎは、くし切りの半分に切る。しめじは適当にほぐし、にんにくも適当に切っておく。肉も適当な大きさに切っておく。ゆで卵も作っておく。沸騰してから8分程度ゆでるという感じだ。

2.作る
鍋に油をしいて、にんにく及び肉を炒める。鶏肉も入れる場合は、皮も入れるとだしが出る。こげつかないように気をつける。塩コショウも加える。だいたい炒めたら、玉ねぎ、しめじ、にんじん、いもの順に炒めながら入れてゆく。ある程度したら、水を入れ、ローリエ、コンソメを加える。肉やにんじんからアクがでるので、定期的にアクを取り除きながら、煮る。いも、にんじんに火が通ったら、カレールウを加える。カレールウは、1種類よりも、複数のメーカーの甘口、中辛、辛口を用意しておき、組み合わせると複雑な感じが出る。ルウのほかに、はちみつ、インスタントコーヒーを溶いたもの、醤油などを少し加えてみたりすることもある。ルウを入れたら、焦げ付かないように混ぜる。

3.盛り付け
カレーのほかに、ゆで卵を輪切りにしたもの、福神漬けなどを添えて完成。