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カレーライス
お料理の説明
市販のカレールウを用いた、普通のカレーです。お肉は、豚肉のほか、鶏肉が入る場合もあります。
カレールウは複数の種類をブレンドし、隠し味にはちみつ、インスタントコーヒーを入れたりします。
材料(数人分)
豚肉
適量
じゃがいも
適量
人参
適量
玉ねぎ
適量
しめじ
適量
にんにく
適量
卵
数個
塩
少々
コショウ
少々
ローリエ
数枚
コンソメ
数個
福神漬け
適量
らっきょう
あれば
カレールウ
数個
作り方
1.準備
じゃがいもは、皮をむいて芽を取り、適当な大きさに切る。小さすぎるととけてなくなってしまうが、大きいと火が通りにくい。にんじんは、扇形などに切る。ころんとしているのもよさそうだが、火が通りにくいので程よく薄切りにするのが無難。玉ねぎは、くし切りの半分に切る。しめじは適当にほぐし、にんにくも適当に切っておく。肉も適当な大きさに切っておく。ゆで卵も作っておく。沸騰してから8分程度ゆでるという感じだ。
2.作る
鍋に油をしいて、にんにく及び肉を炒める。鶏肉も入れる場合は、皮も入れるとだしが出る。こげつかないように気をつける。塩コショウも加える。だいたい炒めたら、玉ねぎ、しめじ、にんじん、いもの順に炒めながら入れてゆく。ある程度したら、水を入れ、ローリエ、コンソメを加える。肉やにんじんからアクがでるので、定期的にアクを取り除きながら、煮る。いも、にんじんに火が通ったら、カレールウを加える。カレールウは、1種類よりも、複数のメーカーの甘口、中辛、辛口を用意しておき、組み合わせると複雑な感じが出る。ルウのほかに、はちみつ、インスタントコーヒーを溶いたもの、醤油などを少し加えてみたりすることもある。ルウを入れたら、焦げ付かないように混ぜる。
3.盛り付け
カレーのほかに、ゆで卵を輪切りにしたもの、福神漬けなどを添えて完成。