1.材料を切る
じゃがいもは皮をむいて、適当に同じくらいの大きさで切っておきます。4等分とか、6等分くらい。ニンジンは、やや薄めに、いちょう切りか、6等分くらい。玉ねぎは、縦に4等分したもののスライス。きゅうりも薄切りにします。大きい場合は半分に。ハムは、ウインナーでも大丈夫です。薄切りハムでなく、ギフトなんかであるような、塊のハムが入ると、高級感が出ます。卵は、ゆで卵(粉鍋で水から約13分)にし、冷ましたあと皮をむき、細かくします。我が家では、ゆで卵スライサーで縦のスライスにしたあと、それの向きを90度変えて、今度は横にスライスすることで細かくしています。
2.じゃがいもを煮る
鍋にイモが浸かるくらいの水を張って、塩を加えて煮ます。完全に浸からなくてもいいです。あまり激しく沸騰させると、イモが崩れる場合があります。たいていは水がなくなるまで煮ますが、箸で崩したりして、もう煮えたという感じであれば、残りの水は捨ててしまいます。最後は、軽く鍋で炒めて水分を飛ばします。そして、へらやすりこぎ、ポテトマッシャー等でつぶし、ボールにうつします。
3.混ぜる
熱いうちにきゅうりを入れると、きゅうりが美味しくなくなるし、ポテトサラダは冷めたものでもあるので、ボールの下に水を張るなどして、いもを冷やすようにしておきます。きゅうり以外の具材は、少し熱くても入れて、混ぜます。たっぷりのマヨネーズ、塩、こしょうを加えて、軽く混ぜます。混ぜすぎると、だめです。冷えたら、きゅうりも加えます。