1.材料を切る
チンゲンサイは、よく洗い、葉とくきに分けておく。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。きのこは、ぶなしめじでなくても、何でもよい。ばら肉も、切っておく。
2.野菜をいためる
まず、鍋にゴマ油をひいて、チンゲンサイの茎の部分を入れて炒める。塩も入れる。しばらくしてから、きのこ類、最後にチンゲンサイの葉の部分を入れて、最後に酒とコップ半分程度の水を入れて軽くゆで、ざるにあける。水分が切れたら、皿に平らに広げておく。この上に、肉をのせる。
3.肉を炒める
鍋にゴマ油(ゴマ油がもったいない場合は、半分くらいは普通の油にしてもいい)をひき、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを入れ、甜面醤、豆板醤も入れて炒める。炒めはじめてから甜面醤や豆板醤のビンを冷蔵庫から出して、パタパタとやっていたのでは間に合わないので、あらかじめ必要な調味料は出しておく。みじん切り類がほどよくなったら、肉を入れて炒める。こしょうも振る。肉に火が通ったら、酒、砂糖、醤油を加え、ちょうどよい色合いと味になるまで、炒め煮る。完成したら、チンゲンサイの上にのせる。