豚丼

お料理の説明


豚肉のみで作る豚丼。ご飯によく合います。豚肩バラスライス、豚バラ切り落としなどがg68円くらいで手に入ったとき作りましょう。タレには、「基本の調理」に掲載している「焼肉のたれ・ベース」を用いてもよいでしょう。

材料(数人分)

豚丼
長ネギ適量 豚肉1パック 少し
味付け
清酒適量 砂糖適量 醤油適量

作り方

1.材料を切る
丼に乗せるネギを切ります。ネギを10cmくらいに切った後、それを縦に半分に切って、斜めにトントン切っていくと割合ラクです。細めに切って水にさらすときれいです。豚肉はまな板に広げ、一口大(縦横3cmくらい)に切ります。このとき、肉の筋に対して垂直に切ります。筋に沿って切ると、肉が固くなります。

2.焼く
肉をフライパンで白くなるまで焼きます。次に、酒、砂糖、醤油をざっと加えます。100gに対して大さじ2杯くらいでしょうか。照りが足りなかったら砂糖、塩分なら醤油を足して調整します。焼けたら、アツアツご飯に乗せて完成です。ネギを盛り付けて、お好みで唐辛子をかけてもよいでしょう。