1.下準備
小鍋に水を沸騰させ、トマトを入れ、皮にしわがよる程度に加熱します。取り出して、皮をむきます。そして、適度に細かく切ります。このとき、汁が結構でるので、まな板が汁だらけになって、調理台に流れてしまうので、工夫して切りましょう。例えば、小さめのまな板をトレイの上に置き、そこで切るなどの方法があります。トマトもまぁまぁ細かく切り、にんにくはみじんぎり、ベーコンも適当な幅に細かく切ります。
2.煮る
鍋もしくは深めのフライパンに、オリーブオイルを入れ、加熱した後にんにくを炒めます。にんにくの香りが十分に出たら、ベーコンを炒めます。次に玉ねぎをいれ、しんなりと色がつくまでよく炒めます。よくいためると甘みがでるのです。塩、コショウ、ブイヨンも加えます。玉ねぎが程よくなったら、トマトを入れ、ローレル(ベイリーフ・ローリエ・月桂樹の葉など呼び名はいろいろあるが)を入れ、混ぜながら煮ます。たまにアクをとりながら、1〜2時間よく煮て完成です。最後に塩など味の調製をします。
3.保存
冷めたら、ジップロックなど密封できる袋に入れて、平らにして冷凍庫に入れておくと、板状に固まります。使いたいときに出して使えます。