1.焼肉のたれをつくる
「基本の調理」の項にある「焼肉のたれ」をご覧下さい。
2.肉をつける
焼肉のたれに、牛肉をつけておきます。牛肉は少し小さめに切っておきます。
3.野菜の準備
人参は、細切りにします。しいたけは薄切りにします。もやしは、ざるにあけてさっと洗った後、沸騰させた湯を入れた鍋にいれ、煮立つまで軽くゆでます。ほうれんそうも洗って、塩を加えた湯で茹でます。
4.炒める
炒り卵は、あらかじめ作っておきます。ひとつのフライパンで、「人参」「しいたけ」「ほうれんそう」を炒めます。焼肉のたれであえるようにいためます。人参以外は、軽く混ぜる程度で。誰かもう一人いるのであれば、一人が先ほどの野菜を炒めている間に、もう一人は肉を炒めます。こちらも、焼肉のタレで味付けです。肉を炒めたら、肉汁が残っているフライパンでもやしを軽く炒めます。というわけで、一通り炒めて、完成した具がこの写真です。
あとは、ご飯の上にきれいに盛り付けしてできあがりです。