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湯豆腐
お料理の説明
昆布の風味の効いた湯豆腐です。
材料(数人分)
木綿豆腐
1・2丁
昆布
適量
しらたき
1袋
しいたけ
数個
まいたけ
数個
わかめ
適量
ねぎ
適量
しょうが
適量
削り鰹
適量
ちくわ
適量
酒
少し
作り方
1.下準備
やや大きめの鍋に水を張って、昆布をいれてだしをとっておきます。鰹節をお茶パックに詰めて入れておくと、漉す手間がなく鰹のだしがとれます(本当はそのまま入れてあとで漉すのが正しいやり方です)。小鍋に湯を沸騰させて、しらたきを茹でておきます。わかめは、生わかめがあればそれを使います。軽く洗って水に数分ひたしておき、戻します。ネギは小口に切り、しょうがはかわをむいてすります。豆腐はやや大きめに切り、しいたけ、ちくわ、まいたけも洗って切っておきます。きのこ類はどちらか一つでもいいです。
2.作る
鍋の水が沸騰してきたら、きのこ類を入れます。鰹節は、ずっと入れたままだと臭みも出てくるので、適当に取り出します。昆布は入れたままでもいいです。鰹節でだしを取らない場合は、顆粒の鰹だしでもいいです。そのあと、豆腐、しらたき、ちくわを加えて、煮立たない程度に温めて完成です。
3.盛り付ける
わかめは、水をしぼって切り、別にしておきます。おわんに豆腐や具を入れた後、わかめを添えて、すりおろしたしょうが、長ねぎ、鰹節をかけてできあがりです。食べるときは、お好みで生醤油をかけて食べます。