湯豆腐

お料理の説明


昆布の風味の効いた湯豆腐です。

材料(数人分)

木綿豆腐1・2丁 昆布適量 しらたき1袋
しいたけ数個 まいたけ数個 わかめ適量
ねぎ適量 しょうが適量 削り鰹適量
ちくわ適量 少し

作り方

1.下準備
やや大きめの鍋に水を張って、昆布をいれてだしをとっておきます。鰹節をお茶パックに詰めて入れておくと、漉す手間がなく鰹のだしがとれます(本当はそのまま入れてあとで漉すのが正しいやり方です)。小鍋に湯を沸騰させて、しらたきを茹でておきます。わかめは、生わかめがあればそれを使います。軽く洗って水に数分ひたしておき、戻します。ネギは小口に切り、しょうがはかわをむいてすります。豆腐はやや大きめに切り、しいたけ、ちくわ、まいたけも洗って切っておきます。きのこ類はどちらか一つでもいいです。

2.作る
鍋の水が沸騰してきたら、きのこ類を入れます。鰹節は、ずっと入れたままだと臭みも出てくるので、適当に取り出します。昆布は入れたままでもいいです。鰹節でだしを取らない場合は、顆粒の鰹だしでもいいです。そのあと、豆腐、しらたき、ちくわを加えて、煮立たない程度に温めて完成です。

3.盛り付ける
わかめは、水をしぼって切り、別にしておきます。おわんに豆腐や具を入れた後、わかめを添えて、すりおろしたしょうが、長ねぎ、鰹節をかけてできあがりです。食べるときは、お好みで生醤油をかけて食べます。