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納豆そば
お料理の説明
夏にぴったり、冷たい納豆そばです。たくあんがポイントです。
材料(数人分)
そば
適量
納豆
適量
きゅうり
数本
たくあん
多少
大根
半分くらい
のり
ぱらりと
めんつゆ
適量
長ねぎ
適量
ちくわ
適量
作り方
1.材料を切る
きゅうりは、まず斜めに薄切りにして、数枚重ねて細長く切ります。たくあんやちくわも適当に細長く切ります。長ねぎも小口で切っておきます。大根は皮をむいてすりおろし、納豆は混ぜておきます。のりもちぎっておきます。
2.めんをゆでる
たっぷりの湯にいれてふきこぼれないようによくかき混ぜながらそばの入っていた袋に書いてある通りに茹で、茹で上がったらたっぷりの流水でよく洗って冷やし、ぬめりをとります。それをざるにあけ、よく水を切ってどんぶりに盛り付けます。
3.盛り付け
写真のような感じでもりつけ、めんつゆをかけて食べます。大根おろしの汁や、めんの水分でつゆが薄まるので、最初からめんつゆを薄めておく必要はないでしょう。濃縮タイプの濃いやつは、少し薄めて使わないともったいないかもしれません。