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片栗粉でとろみをつける
お料理の説明
ダマにならないようにするには
材料(適量)
片栗粉
適量
水
適量
作り方
まず、片栗粉に、片栗粉と同量くらいの水(必ず水で)でよく溶く。溶いてもしばらくするとまた粉が分離してしまうので、入れる直前にかき混ぜる。入れるタイミングは、出来上がる前。入れる時は、一旦火を止める。加熱したままだと、固まるのが早くなり、むらになることがある。入れて少し混ぜてから加熱する。ためしてガッテンによると、結構加熱したほうがよいとろみがつくらしい。入れすぎるとドロドロになってしまうので、最初は少し少なめにいれて、調整していくとよい。料理にもよるが、ドロドロし過ぎているよりは、少しトロリくらいの感じでいいと思う。