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山菜おこわ
お料理の説明
山菜の入った混ぜご飯です。山菜ときのこはご飯と炊き、他の具は鍋で煮ます。
材料(米5合に対して)
炊飯器で炊くもの
米
2.5合
もち米
2.5合
山菜
1パック
舞茸
一株
鍋で煮る具
鶏もも肉
一塊
人参
1本
干ししいたけ
5個
油揚げ
3枚
ごぼう
1本
黒こんにゃく
1個
昆布
数個
削り節
適量
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
塩
小さじ2杯
清酒
大さじ2
三温糖
大さじ1
薬味類
紅しょうが
数個
のり
1枚
吸い物
木綿豆腐
一丁
長ネギ
少し
醤油
適量
清酒
ちょっと
作り方
1.下準備
米を研ぎ、干ししいたけを水につけて戻しておきます。鶏もも肉は皮をとって細かく切り、少々の酒と醤油につけておきます。具を煮るために鍋に具がかぶるくらいの水を入れ、昆布と削り節を入れます。昆布はさっと水で流してから入れ、削り節はお茶パックに詰めて入れると越す必要がなく楽です。
2.材料を切る
ごぼうはささがきし、水につけておきます。水は1度取り替えます。こんにゃくは、細かく細長い感じに切り、熱湯でゆでます。油揚げは、湯でよく油を流してから、細長くきります。干ししいたけは取り出してからしぼって、石突きをとり、そぐような感じに、斜めに包丁をあてて細く切ります。だし汁は、具を煮たり、吸い物を作るのに使います。山菜も袋から取り出してざるにあけて、洗っておきます。舞茸も細かく分けておきます。ねぎや紅しょうが、豆腐も切っておきます。
3.具を煮る
砂糖、酒、みりん、干ししいたけの戻し汁で味付けした汁を作り、鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけを煮ます。最後に醤油、塩も加えて味を調えます。干ししいたけの戻し汁は、吸い物にも使います。
4.ごはんを炊く
米の水を切り、炊飯器の釜に入れます。水ではなく、具を煮た煮汁を入れます。煮汁の量は、おこわのラインが釜に記してあるのであれば、5合に相当する線まで入れます。線がない場合は、もち米の袋の説明などを参考にしましょう。ごはんの上に昆布、山菜、舞茸をのせ、普通にご飯を炊きます。
5.吸い物
干ししいたけの戻し汁に水、醤油、酒で味付けし、醤油風の吸い物を作り、豆腐を入れます。
6.混ぜる
木の桶を水で濡らし、その上にご飯と具を入れ、切るようにして混ぜて完成です。皿に盛って、のりと紅しょうがを添えましょう。