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あんかけ焼きそば
お料理の説明
美味しいあんかけ焼きそばの作り方。
材料(6食分)
焼きそば
6食分
豚肉
2〜300g程度
白菜
結構な量
玉ねぎ
2個
人参
半分
干ししいたけ
4〜5個
イカ
1杯
ピーマン
数個
にんにく
多少
しょうが
多少
ゴマ油
適量
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
さじ3杯
甜面醤
少し
オイスターソース
1たらし
鶏がらスープ
ぱらぱらと
三温糖
大盛1杯
清酒
少し
みりん
少し
醤油
少し
作り方
1.下準備
干ししいたけを軽く洗って、水にもどしておく。今回は戻し汁も使う。水に砂糖を加えておく。白菜は、葉の部分はそのまま切るが、根の白い部分は包丁をかなり斜めに入れて削ぎ切りにすると見た目がきれいになる。人参、ピーマンも適当に切っておく。玉ねぎはくし切り。イカは、内臓を取って皮をむく(イカのおろし方は家庭科の教科書でも見てください)。イカの表側に、格子状の切り込みを入れて、適当な大きさに切る。げそも切って入れる。にんにくやしょうがを糸状に細く切っておくと見栄えがいい。
2.麺は別
あんかけは麺と具を絡めないので、麺だけ別のフライパンで作る。麺をあらかじめ電子レンジで温かくしておくと、水を加えなくてもほぐれやすくなる。フライパンに油をひき、麺を入れてほぐし、しばらくそのままにしておくと少し下が焦げていい感じになる。
3.具を作る
干ししいたけの戻し汁に各種調味料を入れて混ぜておく。大き目のフライパンにごま油を入れて、しょうが、にんにく炒める。肉を入れて、人参も入れる。肉に塩や胡椒、酒等で下味をつけておく。肉に火が通ったら玉ねぎ、しいたけ、イカを入れて炒める。その後、白菜やピーマンを入れる。白菜を小さくするため塩を少しかけて、よく混ぜて炒める。だいたいよくなったら一旦火を止めて、だし汁に片栗粉を加えて混ぜたものを加える。混ざったら火をつける。とろみ、味加減をみて塩や水溶き片栗粉を追加する。
4.盛り付け
麺と具を平行に作り、皿に麺をのせてその上に具をのせれば完成。中華丼の具にもなります。