いなりずしの皮

お料理の説明


アークスの小揚げがよいらしい。

材料(20個分)

油揚げ10個 だし汁70cc 清酒70cc
三温糖100cc 醤油60cc 顆粒だし少し

作り方

1.下準備
あらかじめ、干ししいたけを戻し、戻し汁をとっておきます。昆布とかつお節でだしをとり、だし汁を作ります。油揚げはよく沸騰させた湯に入れて、さらに湯で洗ってしっかり油抜きをします。洗った後は絞りますが、汁が飛び散るので気をつけます。

2.煮る
鍋に油揚げを入れ、材料で記した分量の各調味料を入れ、おとしぶた(皿などでも)をして、水分がなくなるまで煮詰めます。煮詰めたら、油揚げを半分に切ります。