親子丼
お料理の説明
材料(数人分)
鶏もも肉
1パック
干ししいたけ
数個
人参
適量
三つ葉
適量
玉ねぎ
適量
卵
数個
醤油
適量
清酒
適量
三温糖
適量
みりん
少し
作り方
1.下準備
ほししいたけを水につけて戻しておきます。干ししいたけは水につける前に軽く水で洗います。戻すとき、冷水ではなくぬるま湯にして、砂糖を少し加えておくと戻りが早くなるらしい。三つ葉と人参、玉ねぎを切っておく。やや小さめに。鶏肉は、皮をとり、包丁をやや斜めに入れ、削ぎ切りで切ってゆく。
2.作る
フライパンを熱し、鶏肉を炒める。しばらくしたら、人参を加える。生の人参は厚く切ると火が通りにくいので、場合によっては予め電子レンジで加熱しておくといいかもしれない。鶏肉が白くなって、火が通ったらしいたけ、玉ねぎも加えて炒める。そして、酒、醤油、砂糖、少々のみりんを勘でさっと加えて混ぜる。玉ねぎからも水分が出るので、ある程度水気は飛ばしたほうがよいが、飛ばしすぎると焦げるので注意する。最後に、とき卵と三つ葉をかけて、火を止めてフタをし、蒸らす。アツアツご飯の上に乗せて完成。フライパンで作ると複数の場合も対応できるし、次の日に食べる分も作ることができる。