1.下準備
あらかじめ、干ししいたけを戻し、戻し汁をとっておきます。昆布とかつお節でだしをとり、だし汁を作ります。油揚げはよく沸騰させた湯に入れて、さらに湯で洗ってしっかり油抜きをします。洗った後は絞りますが、汁が飛び散るので気をつけます。すし飯は、「基本の調理・すし飯・いなりずし用」の分量の合わせ酢で作ります。甘めにするのです。
2.煮る
鍋に油揚げを入れ、材料で記した分量の各調味料を入れ、おとしぶた(皿などでも)をして、水分がなくなるまで煮詰めます。煮詰めたら、油揚げを半分に切ります。
3.飯を詰める
半分に切った油揚げを、やぶれないように中を開きます。そして、ご飯を詰めていきます。あまりぴっちぴちに詰めず、ほどよく詰めましょう。手に油揚げの油がなじんでくると、米もくっつきにくくなり、入れやすくなります。