ローストビーフ
お料理の説明
牛もも肉は、それほど高い肉でなくてもよいですが、魚焼きグリルで焼く場合、肉が大きすぎると入らないので注意しましょう。特別な日の、ご馳走メニューです。
材料(2かたまり分)
ローストビーフ
牛もも肉
2かたまり(600g分)
にんにく
数かけ
清酒
適量
醤油
適量
塩
適量
コショウ
適量
ローストビーフのソース
醤油
100cc
オリーブ油
15cc
サラダ油
15cc
ワインビネガー
15cc
昆布酢
15cc
塩
5cc
砂糖
20cc
レモン汁
10cc
白ワイン
10cc
コショウ
適量
つけ合わせ
かいわれ大根
1パック
シソ
適量
ゴマ
ぱらぱらと
作り方
1.ソース作り
ローストビーフのソースは、書いてある通りです。ワインビネガーや昆布酢は普通の酢でも代用できます。油と水分が分離するので、振れる容器に入れておくと便利です。
2.ローストビーフ作り
牛もも肉に、酒と醤油をかけます。にんにくをすりおろし、表面にこすりつけます。そして、塩・こしょうをふります。かたまり肉の全面ににんにくと塩・こしょうをしましょう。そして、30分おきます。このままだと、片面しか酒や醤油がしみ込まないので、30分後、ひっくり返します。
そしてもう30分経ったら、魚焼きグリルなどに入れて焼きます。肉の厚みにもよりますが、強火で20分くらい焼きます。中身はレアという感じにします。完成したら、よく冷やしてできあがりです。冷凍もできます。つけあわせとともに、きれいに盛り付けましょう。