鶏肉の炒め物
お料理の説明
片栗粉をつけて炒めるのでとろみがあり、お弁当に向いています。
材料(数人分)
鶏もも肉
適量
玉ネギ
適量
しいたけ
適量
ピーマン
適量
片栗粉
適量
三温糖
適量
醤油
適量
酒
適量
作り方
鶏もも肉は、皮をとって、適当に切ります。そして、片栗粉をまぶします。玉ネギはくし切り、ピーマンは適当に小さく、しいたけは、しめじでも何でもいいが、薄切りにします。
フライパンを熱して油をひき、鶏肉を焦げ目がつくように炒めます。そして、酒、砂糖、醤油で味付けし、玉ネギやきのこ類も入れます。最後に、ピーマンも入れてできあがり。