豚串焼き
お料理の説明
スーパーでたまに特売する豚バラブロック肉を使って作る。お酒に合います♪
材料(数人分)
豚バラブロック
1個
しいたけ
数個
ピーマン
数個
玉ねぎ
数個
塩
少々
胡椒
少々
串
数本
作り方
1.材料を切る
たまねぎをくし切りにします。ピーマンは、縦に半分、横に半分に切ります。しいたけも半分くらいです。エリンギでもいいですし、なけりゃないでいいです。肉を切る時は、方向に注意します。筋に対して垂直に切るというか、できるだけ繊維の流れを切るように切ります。チルド室などで肉が軽く凍っていると切りやすいです。
2.くしに刺す
串を魚焼きグリルの中にどのように置くかを考えて、くしに刺します。例えば、魚焼グリルは中心が熱く、外側は加熱されにくいので、すぐ焦げるピーマンは、持つ側のすぐ近くに刺すとよいです。そして、塩コショウを振ります。
――[ピーマン]―[肉]―[玉ねぎ]―[肉]―[玉ねぎ]―[しいたけ]
3.焼く
グリルに配置して、焼きます。ピーマンが端になるように置きます。焼く時間は、ガスの場合は片面7分ほどで、ひっくり返します。IHヒーターなどで、裏返しの必要のない場合は13分ほど焼けばいいようです。当たり前ですが、グリルに水を入れるのを忘れずに。たまに様子を見て、焼けたら完成です。最初は庫内が温まっていないので時間がかかり、次からは早めに仕上がります。