焼きそば
お料理の説明
入れる野菜は、冷蔵庫の野菜の残り具合で。もやしや、きのこ類、玉ねぎ、ピーマンなどを入れてもいいでしょう。
材料(数人分)
焼きそば
数袋
豚薄切り肉
少々
キャベツ
適量
チンゲンサイ
適量
ニンジン
少し
にんにく
少し
しょうが
少し
コショウ
少し
甜面醤
適量
豆板醤
少し
オイスターソース
適量
鶏がら
少し
ソース
適量
ゴマ油
ツーッと
油
適量
作り方
1.下準備
キャベツは、1枚ずつはがして洗い、切ります。葉の部分はいいですが、茎の硬い部分は、薄切りにすると食べやすくなります。チンゲンサイは、根元部分に土が入っていたりするので1枚ずつはがしながらよく洗い、葉と茎は別にして切り、分けておきます。ニンジンは、薄く切っておきます。豚肉も適当に小さく切っておきます。にんにく、しょうがは細切りにしておきます。焼きそばは、皿に乗せ、電子レンジで加熱しておきます。こうすると、ほぐれやすくなります(やきそばのパッケージの裏面にも書いてある)。
2.炒める
鍋に油をひいて、にんにく、しょうがを炒めます。ゴマ油でもいいのですが、どうせ香りが飛んでしまうし、最初から使うのはもったいないので普通の油で。そして、肉を入れ、甜面醤、豆板醤を入れます。冷蔵庫からさっと取り出して、入れるのも面倒なので、あらかじめ豆板醤と甜面醤を肉にぬぐいつけておくとかしておくと、早いです。塩コショウもします。ある程度肉に火が通ったら、ニンジンを入れ、キャベツとチンゲンサイの硬い部分を入れます。野菜もある程度炒めたら、めんを入れます。電子レンジで加熱しておけばほぐれるので、水などでほぐす必要はありません。オイスターソース、焼きそばソース(粉末)などを適当に加え、味付けします。チンゲンサイの葉もくわえます。もやし・ピーマンを入れる場合も、このタイミングで入れます。あとはよく炒め、最後に鍋の端から伝わらせる感じでゴマ油を入れ、少し混ぜて完成です。