ミートソース
お料理の説明
作り方はトマトソースと似ています。フードプロセッサーを使います。
材料(結構な量)
トマト
どさっと
にんじん
適量
玉ねぎ
適量
合挽き肉
適量
にんにく
適量
ローレル
適量
ブイヨン
適量
塩
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1.下準備
小鍋に水を沸騰させ、トマトを入れ、皮にしわがよる程度に加熱します。取り出して、皮をむきます。そして、適度に細かく切ります。このとき、汁が結構でるので、まな板が汁だらけになって、調理台に流れてしまうので、工夫して切りましょう。例えば、小さめのまな板をトレイの上に置き、そこで切るなどの方法があります。トマトはまぁまぁ細かく切ります。にんじん、たまねぎ、にんにくはフードプロセッサーで細かくします。機械がない場合は、すりおろしか、みじんぎりでしょうか。
2.煮る
鍋もしくは深めのフライパンに、オリーブオイルを入れ、加熱した後にんにくを炒めます。にんにくの香りが十分に出たら、ニンジン、たまねぎ、ひき肉も入れて炒めます。塩、コショウ、ブイヨンも加えます。程よくなったら、トマトを入れ、ローレル(ベイリーフ・ローリエ・月桂樹の葉など呼び名はいろいろあるが)を入れ、混ぜながら煮ます。たまにアクをとりながら、数時間よく煮て完成です。最後に塩など味の調製をします。
3.保存
冷めたら、ジップロックなどの密封できる袋や、冷凍できる箱などに入れて、冷凍庫に入れておくと、固まります。使いたいときに出して使えます。