粉吹芋
お料理の説明
新じゃがを皮つきのまま作ると美味しい。
材料(数人分)
じゃがいも
数個
バター
少し
塩
少々
作り方
おいもは、新じゃがなら皮つきで大丈夫ですが、そうでない場合は皮をむいて芽を取ります。あまりイモが大きすぎるとなかなか煮えないので、場合によってはイモを半分とか、4等分にします。鍋にイモが浸かるくらいの水を張って、塩を加えて煮ます。あまり激しく沸騰させると、イモが崩れる場合があります。たいていは水がなくなるまで煮ますが、箸で崩したりして、もう煮えたという感じであれば、残りの水は捨ててしまいます。最後は、軽く鍋で炒めて水分を飛ばし、完成です。お好みでバターなどを添えます。塩辛も合うらしいです。