きゅうりの酢の物

お料理の説明


きゅうりの酢の物ですが、砂糖を多く使う普通の酢の物と違い、昆布酢を使うことで砂糖は一切使いません。NHKためしてガッテンで紹介された方法です。

材料(数人分)

酢の物の具
きゅうり数本 ごま少し どさっと
あわせ酢の割合
昆布酢 醤油 みりん

作り方

1.材料を切る
きゅうりを、やや薄めに切ります。スライサー等を使うと、均一に早く切れます。ちくわや、梅干などを加えてもさっぱりと美味しくなります。

2.あわせる
まず、薄切りしたきゅうりをボウルなどに入れ、塩をかけて汁が出るまでよくもみます。そして、あわせ酢を少し入れて混ぜます。そして、ここが重要なのですが、一度酢を捨て、きゅうりを手でにぎってよくしぼります。これを酢洗いと言うそうです。そして、次にもう一度あわせ酢を入れ、ごまを振ってよく混ぜて完成です。あわせ酢がまた美味しいので、盛り付けるときは汁も入れることを忘れずに。