チンゲンサイの和風卵とじ
お料理の説明
やさしい味で、チンゲンサイを美味しく食べられます。
小松菜でもできます。ホウレンソウだと、あくが強いでしょう。
材料(数人分)
チンゲンサイ
数束
卵
数個
ちくわ
数本
塩
少々
三温糖
結構な量
酒
ちょろろと
粉末だし
あれば
醤油
ぐるりと
作り方
まず、チンゲンサイをよく洗います。そして、茎の部分と葉の部分に分けて切り、別々にしておきます。ちくわも適当に切り、卵をわりほぐしておきます。
フライパンを熱し、チンゲンサイの茎の硬い部分のみを先に炒めます。色をよくするため、塩を加えておきます。ある程度炒めたら、チンゲンサイの葉とちくわを加えて炒め、砂糖、酒、塩、醤油で味付けします。砂糖を少し多めに入れて、少し甘い感じにするといいと思います。醤油は入れすぎると色が悪くなるのでほどほどに。顆粒のだしなどがあれば、入れるといいでしょう。味付け後は割りほぐした卵をさっと入れ、からめて完成です。チンゲンサイがしんなりするほど炒めず、シャキシャキ感が残るくらいが、美味しく食べられるコツです。炒めた後は、すぐにフライパンから皿に移します。そのままにしておくと、加熱が進んでシャキシャキ感が失われ、色が悪くなります。