基本ホワイトソース
お料理の説明
ホワイトソースの作り方です。我が家は和食中心なので、ホワイトソースを使った料理はあまり作りませんが、グラタンやコーンスープに使います。ホワイトソースには、電子レンジでやるとか、フライパンで作るだとか、いろいろな作り方があります。我が家は、鍋で少しずつ牛乳を加えて伸ばしていくやり方です。
材料(牛乳1リットルに対して)
ホワイトソース
牛乳
1リットル
バター
50g
薄力粉
50g
ベシャメルソース
牛乳
1リットル
バター
50g
薄力粉
50g
塩
少々
コショウ
少々
ブイヨン
1つ
ローリエ
1枚
作り方
家にある中で焦げ付きにくい鍋を加熱し、バターを入れて溶かします。焦げ付かないように、よく混ぜながら溶かします。そのあと、小麦粉を加えて色がつかないように混ぜます。混ざったら、一旦火を止めて冷たい牛乳を少し加えて、再び弱火にしてまた混ぜるということを繰り返し、少しずつ伸ばしていきます。ダマにならないように、焦げないように気をつけながら少しずつやります。
このソースに塩コショウ、ブイヨン、ローリエをくわえたものをベシャメルソースといい、グラタンなどに使います。