もやしの中華風和え物
お料理の説明
ごまを効かせます
材料(もやし3袋に対して)
もやし
3袋
きゅうり
2〜3本
ちくわ
2〜3本
ごま
適量
ゴマ油
大さじ1
昆布酢
大さじ4
醤油
大さじ5
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
まず、もやしを洗った後、沸騰した湯に入れて、また沸騰したときか、沸騰後数秒経つまでさっと茹でます。きゅうりとちくわを細く切っておきます。で、もやし、ちくわ、きゅうりと、結構たくさんの三温糖、昆布酢、醤油、すったゴマとすっていないゴマなどで味付けして完成です。ゴマ油も少し入れて香りをつけると中華っぽくなります。