麻婆豆腐
お料理の説明
おなじみ麻婆豆腐。材料費もそれほどかからない。
材料(数人分)
豚ひき肉
適量
ピーマン
数個
絹豆腐
数パック
干ししいたけ
適量
にんにく
ひとかけ
しょうが
すこし
長ネギ
少し
豆板醤
適量
甜面醤
適量
清酒
適量
醤油
適量
ゴマ油
適量
片栗粉
適量
作り方
1.下準備
干ししいたけを戻しておく。ひき肉が凍っている場合は冷蔵室に入れるなどして解凍しておく。
2.材料を切る
豆腐は、板状に切る。ピーマンは、細かくみじん切りにする。干ししいたけ、にんにく、しょうが、長ねぎも細かくみじんぎりにする。
3.炒める
中華なべににんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒める。ひき肉も加え、酒、醤油、豆板醤、甜面醤で味付けをする。干ししいたけも入れる。火が通ったら、豆腐とピーマンを入れる。普通に混ぜると豆腐が崩れるので、軽く混ぜる。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。片栗粉については「基本調理・片栗粉でとろみをつける」を参照。最後にゴマ油を加える。