麻婆豆腐

お料理の説明


おなじみ麻婆豆腐。材料費もそれほどかからない。

材料(数人分)

豚ひき肉適量 ピーマン数個 絹豆腐数パック
干ししいたけ適量 にんにくひとかけ しょうがすこし
長ネギ少し 豆板醤適量 甜面醤適量
清酒適量 醤油適量 ゴマ油適量
片栗粉適量

作り方

1.下準備
干ししいたけを戻しておく。ひき肉が凍っている場合は冷蔵室に入れるなどして解凍しておく。

2.材料を切る
豆腐は、板状に切る。ピーマンは、細かくみじん切りにする。干ししいたけ、にんにく、しょうが、長ねぎも細かくみじんぎりにする。

3.炒める
中華なべににんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒める。ひき肉も加え、酒、醤油、豆板醤、甜面醤で味付けをする。干ししいたけも入れる。火が通ったら、豆腐とピーマンを入れる。普通に混ぜると豆腐が崩れるので、軽く混ぜる。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。片栗粉については「基本調理・片栗粉でとろみをつける」を参照。最後にゴマ油を加える。