豚汁
お料理の説明
根菜がたくさん入りますので、栄養満点です。必要な材料がカレーに似ています。
材料(鍋1杯分)
豚薄切り肉
適量
大根
適量
ニンジン
適量
タマネギ
適量
しいたけ
適量
ジャガイモ
適量
ゴボウ
適量
つきこんにゃく
適量
油揚げ
1枚
長ねぎ
適量
味噌
適量
昆布
適量
木綿豆腐
一丁
作り方
1.下準備
じゃがいもは皮をむき、芽をとって適当な大きさに切って、水にひたしておきます。ゴボウは皮をむいてささがけにし、水につけておきます。小鍋に水を沸騰させ、つきこんにゃくを入れてしばらく煮ます。油揚げも熱水でよく洗い、油を切ります。
2.材料を切る
まず、長ねぎを適当に切っておきます。大根はちょっと厚めの半月切り、人参は大根より火が通りにくいので、少し薄めにいちょう切りか、半月切り。タマネギは4つに切った後繊維に沿って縦に切り、しいたけは適当に薄く切ります。豆腐も適当に四角く切ります。油揚げは横に半分に切って、細かめに細長く切ります。ジャガイモは大きすぎるものがあると煮えにくいので、だいたい同じくらいの大きさに揃えて切ります。豚肉は一口大程度に切っておきます。
3.煮る
別のフライパンか、鍋で肉を炒め、肉に火が通ったら野菜を入れていき、水と昆布を入れて煮ます。豆腐はまだ入れません。肉や大根からアクが出るので随時あくとりをします。じゃがいもなどの野菜に火が通ったら完成で、最後に豆腐を入れて味噌で味付けをします。みそこしや、ざるを使って味噌を溶くとラクです。