焼肉のたれ・ベース
お料理の説明
普段はベースとして貯蔵しておき、使う直前にゴマや生姜等を足します。豚丼や天丼などのたれにも使います。
材料(1リットル近い)
ベース
醤油
700cc
水
100cc
みりん
50cc
こんぶ
数枚
砂糖
250g
清酒
50cc
焼肉用たれ(ベースに加えて用いる)
ゴマ
適量
豆板醤
適量
生姜
適量
にんにく
適量
ゴマ油
適量
レモン汁
ちょいと
作り方
1.ベース
鍋に醤油、水、みりん、こんぶ、砂糖をいれて、砂糖が溶ける程度まで加熱する。常温になってから酒を加える。ビンなどにいれて、冷蔵庫で保管する。日持ちはするはずだが、消費はお早めに。昆布を入れたままだと、だんだんねばりが出てくる。
1.焼肉のたれ
ゴマは、すり鉢でよくする。そこに、豆板醤やすりおろした生姜、にんにくを加える。長ねぎなども加えてもよい。最後に、すっていないゴマを足すと、見た目が良くなる。