豚カツ
お料理の説明
材料(数人分)
豚肩ロースブロック
1塊
キャベツ
適量
小麦粉
適量
卵
数個
牛乳
適量
パン粉
適量
油
適量
塩
少々
胡椒
少々
作り方
1.下準備
肉は、筋の方向を考えて切り開く。切った肉はまな板に広げ、まず包丁を軽く入れて筋切りをする。筋きりをすると肉が反るのを防げる。その後、肉たたきで叩く。叩くときは、同じ場所を何回も叩くのではなく、1回ずつ力強く叩くみたいな感じで。で、塩と胡椒を振っておく。もちろん両面叩いて塩コショウ。次に、小麦粉をまんべんなくつける。そして、溶いた卵に同量くらいの牛乳を加えたものを用意し、それに肉をつけて、パン粉をまんべんなくつける。野菜を揚げるときも、小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。コロッケなんかも同じ。キャベツは千切りにする。
2.揚げる
油の温度は180℃くらいにする。衣を落としたら、真ん中まで落ちて上がってくるくらいの温度らしいです。肉同士はあまりくっつかないみたいなので、1度にかなり入れてしまっても大丈夫。豚肉はしっかり火を通す必要があるので、長めに揚げる。分厚い豚カツだと5〜6分くらい揚げる。薄いと3〜4分くらい。場合によっては170℃に下げてちょっと長めに揚げる。野菜はそれほど長く揚げる必要はない。出来上がったらキャベツを添えて美味しく食べます。