すし飯・合わせ酢
お料理の説明
すし飯の合わせ酢の分量。いなりずしの場合は砂糖をもう少し多めに加える。
材料(適宜)
すし飯(米4合に対して)
純米酢
大さじ6杯
塩
小さじ1と2分の1
砂糖
大さじ2
すし飯・いなりずし・ちらしずし用(米4合に対して)
純米酢
大さじ6杯
塩
小さじ1と2分の1
砂糖
大さじ3
作り方
1.すし飯を炊く
すし飯の場合は、(炊飯器により細かい操作は違うと思うが)炊飯器をすし飯モードにし、水量をすし飯ラインにあわせる。炊く前に、清酒と昆布を入れておく。
2.合わせ酢を作る
合わせ酢は、分量通りに調合し、電子レンジで温めて砂糖を溶かす。
3.混ぜる
すし桶か、なければボールにご飯を移し、合わせ酢をかけ回す。すし飯を、切るように混ぜていく。混ぜすぎると美味しくなくなるので、さっと混ぜればよい。あとは、乾燥しないようにぬれぶきんやラップをかけておく。尚、炊飯器のモードをすし飯に変えたのを忘れて次米を炊く時にすし飯モードで炊いてしまうことがよくあるので、炊飯モードをもとにもどしておくこと。