トマトのスパゲティ
お料理の説明
トマト缶や生のトマトを使ったスパゲティ。
材料(数人分)
スパゲティ
数束
ベーコン
数枚
トマト
数個(あれば)
トマト缶
1個
ケチャップ
適量
塩
少々
胡椒
少々
コンソメ
数個
にんにく
一片
ピーマン
数個
玉ねぎ
数個
舞茸
適量(しめじでも)
なす
数個(あれば)
パセリ
少々
作り方
1.下準備
玉ねぎをくし切り、ピーマンはやや細めに切っておきます。まいたけも洗って、ほぐしておきます。ベーコンも切ります。大きめの鍋に湯を沸かし始めます。生のトマトを使う場合は、まず小さな鍋に湯を沸騰させて、そこにトマトを入れて、30秒ほど煮ます。こうすると皮がむきやすくなります。そうして皮をむいたら、できるだけ小さく切ります。大きなまな板で切らないと、トマトの汁がまな板からあふれます。缶詰の場合も、トマトがそのまま入っているものの場合は細かくしておきます。
2.具を炒める
深めのフライパンに油をひいて、にんにくを炒めます。そうして、ベーコンを入れます。トマト、トマトケチャップ、ベーコンに火が通ったら、まいたけや玉ねぎを入れて、しばらく炒めます。ピーマンとパセリはまだ入れません。トマト、トマトケチャップ、ブイヨン、塩、胡椒、醤油を入れます。醤油で味の調節をします。ブイヨンが意外と溶けないのでつぶしてあげましょう。
3.麺をゆでる
鍋に塩を入れて、沸騰したら麺を入れます。麺をすばやく水の中に沈めて、混ぜます。ここで注意してもらいたいのは、ゆでる時間です。トマトスープと絡める時間を考慮して、早めに上げます。具体的には、ポポロスパ7分の場合は、5分で上げます。結構な量のゆで汁を具のフライパンに加えておきます。
4.具と混ぜる
茹で上がったら、ザルにあけて、フライパンに入れ、具と混ぜます。麺の残り茹で時間の分だけ混ぜます。ピーマン、パセリを加えます。盛り付けて完成です。汁をかけることを忘れないように。