煮しめ

お料理の説明


根菜を中心に一つ鍋で煮付けた、汁気が少ない煮物です。「いりどり」とも言います。本来は一つ一つ煮るのが正統ですが、正月は鍋が足りなくなったりして、なかなか難しいところです。

材料(たくさん)

鶏もも肉一塊(大きめ) 人参中1本 ごぼう1本
竹の子1つ れんこん小1個 凍み豆腐4個
黒こんにゃく一つ 干ししいたけ4つ つと1本
さやえんどう1パック 昆布適量 鰹節適量
醤油適量 少し 適量
みりん適量

作り方

1.下準備
鶏もも肉は、酒と醤油によくつけておきます。干ししいたけは、戻します。もどし汁も使います。凍み豆腐は、水につけます。昆布、鰹節で、だし汁を取っておきます。さやえんどうはへたとすじを取り、沸騰した湯に数秒入れ、さっと茹でておきます。

2.材料を切る
材料の大きさ・形は、そろえると、盛り付けたときにきれいです。下の図のように切り揃えます。

人参、もどした凍み豆腐、干ししいたけ、つとはそのまま切ります。黒こんにゃくは切った後、沸騰した湯で茹でます。たけのこは、縦に半分にすると、中にしろいものがあるので、それらをある程度取り除き、切ります。ごぼうは切ったあと水につけておき、たまに水を替えます。れんこんは切ったあと、酢を加えた水につけておきます。鶏肉も皮をついたまま一口大に切ります。


3.煮る
まず、鍋に油をすこしひき、鶏肉を軽く炒めます。そのあと、干ししいたけ、人参など硬いものから順に入れていためてゆきます。最後に、しいたけのもどし汁、昆布と鰹のだし、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けをして完成です。