ローストビーフ

お料理の説明


牛もも肉は、それほど高い肉でなくてもよいですが、魚焼きグリルで焼く場合、肉が大きすぎると入らないので注意しましょう。特別な日の、ご馳走メニューです。

材料(2かたまり分)

ローストビーフ
牛もも肉2かたまり(600g分) にんにく数かけ 清酒適量
醤油適量 適量 コショウ適量
ローストビーフのソース
醤油100cc オリーブ油15cc サラダ油15cc
ワインビネガー15cc 昆布酢15cc 5cc
砂糖20cc レモン汁10cc 白ワイン10cc
コショウ適量
つけ合わせ
かいわれ大根1パック シソ適量 ゴマぱらぱらと

作り方

1.ソース作り
ローストビーフのソースは、書いてある通りです。ワインビネガーや昆布酢は普通の酢でも代用できます。油と水分が分離するので、振れる容器に入れておくと便利です。


2.ローストビーフ作り
牛もも肉に、酒と醤油をかけます。にんにくをすりおろし、表面にこすりつけます。そして、塩・こしょうをふります。かたまり肉の全面ににんにくと塩・こしょうをしましょう。そして、30分おきます。このままだと、片面しか酒や醤油がしみ込まないので、30分後、ひっくり返します。


そしてもう30分経ったら、魚焼きグリルなどに入れて焼きます。肉の厚みにもよりますが、強火で20分くらい焼きます。中身はレアという感じにします。完成したら、よく冷やしてできあがりです。冷凍もできます。つけあわせとともに、きれいに盛り付けましょう。