豚肉のステーキ

お料理の説明


豚肉のステーキです。肉を焼いたあとに、野菜炒めを作って添えてもいいですね。
肉は、とんかつ用の厚い肉や、ブロックを用います。

材料(数人分)

豚ロース薄切り数枚 にんにくひとかけ 適量
コショウ適量 清酒少し 中濃ソース適量

作り方

1.下準備
豚肉に、包丁ですじを切るように切りこみを入れます。程ほどの深さに、5〜6箇所、両面です。そのあと、肉たたきでたたきます。そこに、塩・コショウをします。にんにくも細かくしておきます。

2.焼く
フライパンに油を少しひき、強火にしてにんにくをいれ、続いて肉を入れます。片面にしっかりと焼き目がついたら、ひっくり返します。そして、酒を少し入れてふたをして蒸します。しばらく蒸したら、ふたを外し、水分を飛ばしてできあがりです。牛肉と違って豚肉はしっかりと火を通す必要があるので、切ってみて、まだ赤いことがあったら、電子レンジで加熱するとよいでしょう。